四川海盛信息技术有限公司总经理 邓青春

尊敬的各位领导、各位来宾,大家好,接下来我们给大家分享智慧机场的信息规划与设计。

智慧机场是智慧地球的理念和技术在民航机场的应用,它充分应用现代信息技术,实现对民航机场客货运输保障和数字化管理、可视化呈现、智能化支持,逐步赋予机场越来越多的智慧,全面提高机场航班运行和运营管理的保障效率、服务质量和管理水平,智能体现在哪里?体现在智慧的生产、安全、服务、物流、管理、交通、商业和环保这几个方面。

通过业务平台把我们机场紧密相关的系统连接起来形成信息共享、信息集成或协同运行,所以平台有点跨,两个平台。可视化我就不说了,刚才也很了很多了。

物联化是对我们机场的服务对象,比如旅客、行李、货物、飞机,这几个标签自动感知,定位、最终、监控、调度,实现对机场生产服务的全方位的把控,这就是物联化做的工作。

移动互联有两个,一个是面向机场内部的互联,还有一个是面向旅客、面向社会公众化和大众化的移动互联。智能化,这是人脑控制到电脑控制,实现智能化的质量管理。

智慧机场要做什么事呢?现在回答这个问题。我们理解要做智慧机场,“6-3-6-9”。6是什么意思?6佳体验,3层管控,6区部署,航展区、飞行区、物流区、交换换乘区、办公区、航空经济区。还有一个“8+1”,我们所说的智慧,通过信息手段实现我们的智慧生产、智慧服务、智慧管理、智慧安全、智慧商业、智慧物流、智慧交通、智慧环保等8个智慧,这里还有一个经济,9大智慧。

智慧机场信息大厦“两纵六横”总体架构。

八大智慧应用,首先是智慧生产,对航班流的智能化保障、程序化控制、可视化监控,不展开了。智慧安全是通过构建安全平台和相关的智能化软件,实现安防事件的事先预防、事中处置和事后分析。智慧服务,为我们的旅客提供基于他自身位置的全流程信息自动服务。智慧管理为管理者提供数据驱动,智能决策的管理驾驶舱。智能物流,“五个一”智能化服务和两类智能化监管。智慧交通是实现空地多种训练方式的无缝连接,为旅客提供方便。智慧商业,把我们的航站楼打造成全面感知、互联、协同的智能终端。

刚才我们谈了智慧机场有几大智慧,说的这么好,能不能落地?怎么实现?首先这有一个设计,规划里就有设计,我也有幸参与了智慧机场的设计,现在跟大家分享一下。

智慧机场的建设,我们说要致富,先修路,首先把基础打好,那就是信息高速公路。在信息高速公路上构建我们的信息传输网络。在此基础上构建多种通讯方式,构建多种通信平台,把后台的存储、计算、数据管理等用云的方式统管起来。包括还有信息安全的构建。

运控,机场都有自己的运控方式,有的是集中式运控,有的是分散式的运控,不管哪一种,我们都可以提供支持,我们从信息化的角度提供了集散式的运控方式。

最后一点工程实施,也非常重要。信息化建设的全过程“5-4-4-2”。5是工程建设的决策、规划、建设、应用、完善等阶段,我们应该做哪些事儿,这些就不重复了。下面是工程建设的4个方面,统筹分析、整合迭代、先进实效、指挥协同该做哪些工作。下一个4是保证,有了好规划,还得有组织保障、管理保障、资金保障和人员保障,我们做规划时有人员的保障,信息得靠人来运行维护,靠人使用的。2是建2个机场,不仅要建一个漂亮的土建机场,我们还要建立一个智能化的数字机场,这也是非常重要的。

总结一下,智慧机场的建设可以通过7-9-6简单的通解,7是7个化,电子化、数字化、网络化、平台化、可视化、五联化,智能化。9是9大智慧,6是6大最佳体验。

从规划、设计和工程建设的角度,把我们智慧机场建设的完整体系跟大家汇报一下,包括我们的目标制定、发展战略、建设任务、总体架构、应用体系、实施路线图。时间关系,跟大家分享到这儿,有机会的话我们再探讨。谢谢大家!

四川海盛-邓青春- 智慧机场信息化建设.pdf

中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 news@caacnews.com.cn
建议使用 IE 5.0 或 NETSCAPE 4.0以上版本进行浏览
在线视频 欧美 亚洲 ./t20171115_1234123_sj.html