阿里云计算有限公司企业业务部高级专家 赵圣强


各位专家,我是阿里云企业业务部赵圣强,首先我介绍一下我们阿里云。

阿里云在航空领域其实是一个新兵,我们成立的一开始是为阿里内部自己来服务的,从2013年开始,我们是进入了企业、政府这个领域。

在全球云计算领域,我们是三大云计算之一,在国内我们是第一名。我们现在是以公有云加私有云为客户提供服务,刚才提到跟南航的合作,公有云和私有云是一起来提供的。目前来看,我们在国外也有很多的布局,在美洲、欧洲和西亚、澳洲都有。

今天这个主题在谈人工智能的大数据,我先分享一下我们阿里云智能大数据方面的一个演进过程。第一个,其实阿里之前是没有这样个大数据的,在六七年前、七八年前,其实它是分散在淘宝、天猫、支付宝、聚划算这些平台上,是分散的。在前几年,我们就把它整合在一起,产生了意想不到的事情。大家知道阿里有一个芝麻信用,就是在这个平台上产生了很多意想不到的效果。

刚才有领导讲人工智能是连接大数据的一个桥梁,其实我们的一个理解差不太多。我们应该有这样一个懂业务又懂技术的这样一个桥梁,来连接我们的大数据平台。

可以简单的分享一个案例,在航空这里边,我们有一个叫航班的资源分配的算法,这个数据在各个机场都有,我们前一段时间跟华北这边比较大的机场有一些合作,相当于我们用算法进行计算。国航的从杭州到北京的机票,前段时间突然之间涨了几百块钱,当时我就感觉为什么航空公司都在打折,国航怎么敢涨这么高?这是一个收益管理的问题。我们跟华东一家大的公司谈这件事情,收益预测要怎么做才更有效?首先是数据,如果只有航空公司的数据的话。那肯定是不足的,应该有外部的数据来帮助航空公司一起识别。比如这个航线上对应的旅客数是什么样子的,然后来帮收益部门调整预期收益,看应该要加两百还是减两百。这是我们大数据基础的平台,要有一个懂业务、懂算法的一个团队。

有了这样一个平台、这样一个团队,我们还有自己的一套理念,我们内部叫“三one”的理念,one service、one data体系,one id体系。比如one id,现在一个机场也好、航空公司也好,从一个人进入机场开始,都能用ID把他所有的信息串接起来,比如他停车、安检、吃了一碗牛肉面、去VIP厅里坐了一会儿,要用一个ID把他所有的信息统一起来。one service,我们所有的服务通过一个接口提供到外面去。

后面说几个人工智能在一些场景化的地方,可能比较零散。

第一,我们其实在用一些数据的方式帮助航空公司解决很多安全问题,第一个是叫威胁情报,我们经过这些年的发展,沉淀了很多黑IP地址,中间会有一些基于频率统计的分析,这是一部分的内容,最后还会有一个基于大数据的人工专家的分析。

这个是一个智能语音客服,我们在这个领域分两块,一块是语音,一块是文本,我现在手机上装了很多的航空公司的APP,因为我经常出行,也是因为我是做这个行业的。我发现APP上有一个问题,文本的对话不是非常多。第二是语音的,通过智能语音的服务,目前我们也在做天猫精灵的一个场景,天猫精灵可以定制化很多的购票、服务。

我的汇报就是这些,谢谢大家!

阿里云-赵圣强,阿里云人工智能在航空业的实践.pdf

中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158
如有意见和建议,请惠赐E-mail至 news@caacnews.com.cn
建议使用 IE 5.0 或 NETSCAPE 4.0以上版本进行浏览
在线视频 欧美 亚洲 ./t20171115_1234091_sj.html