首页>新闻汇总>国际民航
空间数据高速公路第二颗卫星发射成功
来源:中国民航网2019-08-08 14:41:00

Airbus-SpaceDataHighway2-.jpg

空间数据高速公路第二颗卫星发射成功

中国民航网讯:8月7日,作为空间数据高速公路网络(即EDRS欧洲数据中继系统)的第二个节点,EDRS-C卫星已于法属圭亚那库鲁由阿丽亚娜5号运载火箭成功发射至东经31°的对地静止轨道。测试期结束后,它将使系统的传输容量增加一倍,以便同时为两颗观测卫星提供服务,并为空间数据高速公路提供冗余备份。

第二颗卫星将加入EDRS-A星座群。EDRS-A的任务是每天传输哥白尼计划中四颗哨兵观测卫星所获得的地球图像。自2016年底投入使用以来,EDRS-A已经完成超过20000次激光连接。可靠率高达99.5%,这些成功的连接下载了超过1 PB的数据。包括EDRS-C在内的全面运营预计在2019年底完成,届时其卫星间连接和端到端服务将与哨兵卫星进行测试和调试。

空间数据高速公路是世界上第一个基于尖端激光技术的空中“光纤”网络。它是一个独特的静地卫星网络,被永久固定在地面站点网络上空,可以每秒1.8Gbit的速率传输数据。它将成为空中客车空中网络(NFTS)计划的重要组成部分。空中网络(NFTS)结合卫星和地面通信,空对地,地对空和空对空战术连接,5G移动通信和激光连接等各种技术,为飞机、无人机和直升机提供可迅速恢复的、统一、安全、高度可互相操作的网状网络。

空间数据高速公路卫星可以通过激光连接距离地面45000km以内的低轨观测卫星、无人机或任务飞机。从其在静地轨道中的位置,空间数据高速公路系统几乎能实时地将观测卫星收集的数据传输到地球,这个过程通常需要约90分钟。因此,它可以使观测卫星传输的图像和视频数据量增加三倍,同时可以随时在几分钟之内对其任务计划进行重新规划。

空中客车防务与航天公司通信,情报和安全主管,Evert Dudok表示,“空间数据高速公路系统使我们的数据连接更安全,更稳定,更可靠,并提供有更多带宽和近实时的速度。我们的第二颗卫星的发射只是一个开始,激光通信将成为许多行业的革命性技术,”。

到2024年左右,第三个通信节点将被定位在亚太地区。配备三个激光终端,EDRS-D将显著增加系统通讯能力,并扩大其覆盖范围。

从2021年开始,Pleiades Neo地球观测卫星将开始使用空间数据高速公路系统。到2019年底,该系统还将向国际空间站(ISS)哥伦布模块提供全欧洲宽带通信服务。

空间数据高速公路是欧洲航天局(ESA)和空中客车公司之间的公私合作伙伴项目,配备由Tesat-Spacecom和DLR德国航空航天中心开发的激光终端。空中客车公司拥有,运营并为空间数据高速公路提供商业服务。 OHB System AG提供的EDRS-C卫星平台同时还搭载了Avanti Communications通讯公司提供有效载荷。

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
首都机场餐饮公司全面开展安全大检查工作
柳州机场深化机坪安全运行管理
南宁机场酒店灯光亮化工程顺利完成调试
塔城机场组织开展安保质量控制培训
巴彦淖尔机场开展离港系统中断应急演练
珠海空管站塔台管制室开展典型案例分析...
桂林机场开展学习“勤廉优”榜样交流活动
大连空管站飞行服务室开展情报业务培训...
华北空管局通信网络中心完成大兴机场代...
珠海进近开展党员参观学习活动
桂林机场货站开展“不忘初心 牢记使命”...
阿尔山机场开展主题教育第二次集中学习研讨
大连空管站进近管制室保障台风天气航班...
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657
在线视频 欧美 亚洲