首页>新闻汇总>航空保障
中国航油黑龙江积极应对特大暴雨 保障航班安全供油
来源:中国民航网2019-08-08 11:00:00

7日15时,受低压强对流云团影响,黑龙江省多地机场出现持续性雷阵雨天气,哈尔滨市瞬间最大降雨达到229毫米,局部强降雨和瞬时强对流的天气,导致哈尔滨市及机场附近部分路段出现内涝。面对险情,中国航油黑龙江分公司迅速响应,周密部署,全面做好各项应急准备,全力确保13个机场的航油供应安全。

8.2哈尔滨航空加油站保障机坪作业.jpg

哈尔滨航空加油站保障机坪作业

靠前指挥 紧急行动

8月7日11时,哈尔滨气象台发布雷雨大风黄色预警。黑龙江分公司立即通过微信群发出防洪防汛应急指令,要求各单位值班领导加强关注,提前做好防雷防汛准备。下午15时,根据气象台发布的天气预报,分公司再次发出应急指令,预警信号升级为“暴雨红色预警”。分公司领导立即下沉到驻哈库站,现场协调,靠前指挥,指导各单位做好强降雨期间的各项应急准备工作。驻哈各库站按照分公司“人员安全第一,减少财产损失,确保安全生产”的指令,纷纷启动大面积航班延误、防洪防汛、极端特殊天气等应急预案,从人员、思想、设备等各方面,全力备战即将到来的暴雨袭击。

8.2一库接卸“大龙组”作业,保障机坪安全供油.jpg

哈尔滨第一油库接卸“大龙组”作业,保障机坪安全供油

迅速部署 奋力保供

16时15分,哈尔滨第一油库正在进行“大龙组”卸油作业。接到分公司发出的暴雨红色预警后,油库立即成立应急小组,进行强降雨防范工作“三步走”。一是立即组织人员用防雨布遮盖正在进行抽油的油罐车,拔出待卸油罐车鹤管,关闭罐盖;二是组织人员对库区进行全面巡查,尤其是低洼地段,准备防洪沙袋;三是安排储运员时刻关注卸油泵房运行情况,如有雷电等极端情况,迅速停止直输卸油作业。同时要求各岗位人员时刻保证通讯顺畅,现场作业人员及时与机场油库取得联系,随时掌握机场油库航油供应保障信息,确保航油供应安全。16时40分,倾盆暴雨瞬间如注而下,油库值班人员从容不迫,各司其职,用实际行动严格恪守“一滴油即是一项承诺”的原则,确保油品质量安全,全力保障供油安全。

排除万难 保障航班

15时,哈尔滨太平国际机场迎来今年最大一场持续强降雨,导致多个航班备降长春和沈阳。暴雨来临之际,哈尔滨航空加油站迅速启动《极端天气应急保障方案》,各岗位员工纷纷行动,密切配合沟通。调度员采取“双人值班”机制,与驻哈机场各单位保持密切联系,及时了解航班动态,随时掌握起落时间,做好航油供应保障工作。加油员机坪作业行车缓慢,小心驾驶,开启黄色警示灯,加强雨天瞭望,确保所有航班安全、准确、及时供油。

8.2大庆供应站加强排沉作业.jpg

大庆供应站加强排沉作业

抢险排涝 确保安全

大庆供应站严把油品质量加注关,值班作业人员严格执行出车前“三查三放”制度,避免因雨水较大给油品质量带来污染现象。同时,提前准备防洪沙袋,疏通排洪沟渠。暴雨来临之际,及时打开排水阀,保证了罐区排水畅通。

8.2五大连池供应站检查排水沟渠,确保水渠畅通.jpg

五大连池供应站检查排水沟渠,确保水渠畅通

五大连池供应站成立特殊天气保障小组,结合近期降雨特征,召开专题保障会议,加强排水设备设施的检查工作,确保沟渠畅通,排水设备完好。每日派专人收听收看天气预报,加强监测预警,关注天气变化。休息职工24小时待命,确保极端天气下的安全生产,全力做好极端天气下的航油供应安全。暴雨洪涝不足惧,应急抢险显身手。五大连池供应站将持续加强防汛工作,强化应急反应能力,充分发挥“五有”铁军的精神,以实际行动捍卫“企业生命线”。

“山雨欲来风满楼”。面对来势汹汹的大暴雨,黑龙江龙江航油人没有退缩,齐心协力拧成一股绳,发扬特别能吃苦、特别能战斗的航油铁军精神,充分展现了航油人众志成城、不辱使命的亮丽风采。未来,中国航油黑龙江分公司将持续关注天气变化,及时采取有效措施,始终以高度的责任感和使命感积极应对挑战,有信心、有决心全面做好航油安全供应保障工作。(中国民航网 通讯员刘扬、陈鑫、高明月、王玉、李建新)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
大连空管站飞行服务室开展情报业务培训...
华北空管局通信网络中心完成大兴机场代...
珠海进近开展党员参观学习活动
桂林机场货站开展“不忘初心 牢记使命”...
阿尔山机场开展主题教育第二次集中学习研讨
大连空管站进近管制室保障台风天气航班...
桂林机场安检站开展安保测试专项桌面演练
甘肃空管技术保障部党总支开展主题教育活动
珠海空管站技保团支部开展赴边远台站迎...
大连空管站雷达通信室召开“安全再教育...
吐鲁番机场开展高温天气防火检查
大连空管站举办空管业务知识专题讲座
库尔勒机场开展特种车辆“大练兵”
内蒙古民航机场地服:完善安全制度建设 ...
西北空管局技保中心导航室注重细节 加强...
西北空管局空管中心技保中心通信运行室...
北海机场航管部开展管制气象联合培训
首都机场广告公司开展第一期“金穗”计...
大连空管站气象台设备室做好台风“利奇...
天津空管分局气象台全力做好台风天气保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657
在线视频 欧美 亚洲