首页>新闻汇总>航空运输
东航江西分公司顺利实现安全飞行30周年
来源:中国民航网2019-08-16 16:28:00

忆初心担使命 凝心聚力再出发

——东航江西分公司顺利实现安全飞行30周年

8月15日晚上,伴随着MU5618航班在南昌昌北国际机场平稳降落,东航江西分公司顺利实现安全飞行30周年。

每当8月15日最后一个航班安全落地,分公司的安全飞行纪录被再一次刷新,也意味着在这条没有终点的安全大道上,一切又被重置归零。

归零是为了时刻警醒在安全上要如履薄冰,从头开始。同时,被累加的数据也记录了分公司在安全大道上不断奔跑的轨迹:安全飞行30周年、安全飞行65万7千多小时,飞行起落36万4千多架次。这些数据在业内并不算一个辉煌的成绩,但却是红土地上的东航人靠务实的韧劲和扎实的干劲一天天积累起来的。

一日的安全或许是幸运,但30年的始终如一决不仅仅是偶然。“三十而立”,这是个特殊的日子和节点,30周年对于一个人来说,是个重要节点,而三十周年的安全飞行对于一个公司而言,更是意义重大。

母子平安飞航班.jpg

母子平安飞航班

矢志安全守初心

“安全不是一句口号,要落在实处!”安全对于东航江西人而言,从来不是墙上的一句标语,而且落在实处的一个个行动。守护30年的安全周期,是分公司为人民谋幸福的初心使然,保证旅客平安到达目的地的朴素坚持使然,分公司各个阶段对于安全的坚守从未变化。

分公司领导深知作为老牌的分子公司,在管理上还有很多可以深挖的潜力和空间,因此他们鼓励大家在安全上有作为。回顾分公司30周年的安全历程,也不是一帆风顺,但是东航江西人凭借着踏实和韧劲敢啃“硬骨头”。

1991年底运五调出江西,安-24面临限期淘汰。1992年运七飞机可利用率锐减,航班骤降,一时间形势严峻。分公司5名党委成员在关键时刻作出了新决策:更新机型,引进福克。引进飞机,这关系到整个公司都要动起来。1993-1994连续开展全方位人才培训,组织机务维修人员学习福克维护技术,分公司派出30名飞行员赴荷兰改装福克,与飞机打了几十年交道的分公司领导和老一批运七机长把更多的改装机会让给了年轻人。1994年金秋10月,3架福克-100型飞机徐徐降落在南昌向塘机场,正式落户南昌。 1999年,分公司第一架空客A320飞机落户福州机场,拉开了分公司的空客时代。

2014年6月17号,分公司在安全工作上经历了一些波折和起伏,分公司领导非常重视,对安全工作提出“零容忍”的要求,经过扎实的安全整顿、全面的安全检查等一系列重拳,安全生产回归到平稳发展的轨道,员工士气得到提升。

在不断推进各项安全管理工作的同时,注重总结经验、创新发展,逐渐形成了以信息为出发点,以风险为着眼点,以闭环为落脚点的安全工作机制,不断拓展和丰富安全管理体系的建设实践。

新兵进藏2.jpg

新兵进藏

在安全文化建设上,分公司强调“严管”+“厚爱”。对违规违章现象不姑息不手软,对重复性问题深究不放手,打造严细实的“零违章违规”文化。职工服务中心又添新设备了,食堂菜品更丰富了,这些在员工身边悄然发生的细微变化,让他们感受到了分公司领导的关爱,也宛如催化剂一般有力地助推着分公司的安全工作。

30年间,时光荏苒,一代代东航江西人接过安全运行的接力棒,目前分公司现有员工1200余人,机型换代更迭了3次,从最开始的运五、安-24飞机、福克100到今天13架空客系列飞机,力争“十三五”末期达到25架,前景展望让人振奋;环境更好了,从南昌向塘老机场转场到南昌昌北国际机场;竞争更激烈了,从江西航空市场只有东航一个基地型航空公司发展到多家航空公司。在发展壮大中,江西分公司面临着残酷竞争所带来的巨大挑战,但是始终相信光明就在前方。

老报纸讲-安全.jpg

老报纸讲安全

忠诚履职担使命

30周年的安全,意味着30年如一日般对安全的坚守,这是每一个航班安全累积而成的,这是每一个螺丝,每一个操作,每一个起落都保证安全的情况下点滴汇聚而成的成绩。

回望分公司近30年安全飞行的奋斗历程,只要时代所需、人民所盼,便是赣燕奋飞的方向。

1998年11月11日,由机长方勇驾驶福克-100型客机,执行MU5354航班,朝着机场跑道从南到北下降,一辆迷路的卡车没开大灯从跑道中段闯入跑道,机组人员发现跑道有可疑灯光,经过慎密观察,终于在70米高度判明了障碍物,方勇果断加大油门,将飞机迅速拉起复飞,避免了一起可能发生的重大事故。

2017年8月14号,技术江西分公司组建了一支由各专业党员技术骨干组成的党员突击队,斗酷暑,战严寒,旺季生产、彻夜通宵排故,他们发挥先锋模范作用,始终站在第一线,直面困难。

……

变化的是时空,不变的是对安全的坚守。各个工种都有太多和安全相关的故事,在我们身边发生,保障安全早已成为东航江西人内化于心,外化于形的高度自觉。

石膏女孩.jpg

石膏女孩

从连夜拆除飞机座椅,运送“石膏女孩”小万盼回家,到协调好飞机等待73分钟,安抚好150名旅客,顺利运送移植肝脏……东航江西人对待旅客所展现的人文关怀,尊重每一个“关键时刻”。

20多年间,几代东航江西飞行员参与,飞播造林近百万公顷,造福当地创造绿水青山,分公司由于突出贡献获得江西省特别嘉奖;从汶川到玉树抗震救灾人员及物资的紧急运输,从江西代表团奔赴世博到南京官兵千里驰援唱凯堤,处处屹立着东航江西人坚毅的身影。这数次有序紧急驰援和高质量的安全保障,使分公司充分赢得了当地政府和旅客的赞誉与信赖。

保障安全、服务旅客、造福当地,30周年安全周期的东航江西在安全的康庄大道上,越走越宽广!

1总经理王谭讲安全.jpg

东航江西分公司总经理王谭讲安全

深挖潜力找差距

“各参会单位应至少提前3个工作日向安监部提交需要安委会讨论解决的安全问题,且在提交问题前进行完必要的沟通协调和请示汇报工作……”5月24日,《关于坚持问题导向切实开好安委会的通知》在分公司办公系统上正式发布,以往分公司领导一直强调的坚持问题为导向,此次通过文件形式进行完善,对会前提出问题、会上讨论及会后关注问题进度都进行了规范要求。

将好的成果固化为制度,为安全工作夯实后劲。习总书记讲:“问题是时代的声音。”2017-2019年上半年,在两年半的时间里,分公司各单位共整改了387个问题,平均每个月整改13个问题。对于问题主动发现解决,是东航江西人对于安全的敬畏之心,点滴努力中,为安全大厦添砖加瓦。

安全,要更加完备。为达到“横到边,纵到底”的安全闭环效果,分公司努力强化监督检查,做实安全闭环。加强措施管理业务的建设,在机制上确保问题有人查、措施有人管、责任有人担;加强对手册规章落实情况的监督检查。运行单位确保“对隐患零容忍”的高压态势不放松,落实好各项监察计划,推动基层单位做好内部审计和检查工作;开展好重点问题的闭环检查。健全机制,督促各单位做好典型问题的发现和整改。

“抬头看路,找问题;埋头赶路,挖潜力。”在查找差距、提升品质的路上,分公司全方位发力。

2党委书记王军调研.jpg

东航江西分公司党委书记王军调研

8月7日,机长胡斌执行MU5248航班任务,在飞行平稳降落后,所有操作流程结束,他第一次在飞机上进行在线培训,听了教员李家辉上的“程序管理与其运行风险管控”,同时进行了提问互动和技术研讨。这堂1小时21分钟的课,共有109名同志观看,获得了5529个赞。这是飞行部近期开展创新创新项目——“云课堂”为飞行员减负提能,通过软件进行在线学习,飞行员在飞行间隙也可以观看互动,有效打破了时间和空间的培训束缚。“第一次利用执行航班的间隙听课,工作培训两不误,觉得很高效!”

防止机组疲劳,提升培训工作,在安全上不遗余力地挖掘新动力、新方法,飞行部对于安全的新尝试是一个缩影,体现了分公司对待安全始终加高一度要求、深挖安全潜力的严谨态度,分公司也将推广企业微信号,将功能整合。

寻找差距,不断完善,守护安全,每个东航江西人都身在其中、参与其中。在一个个日常活动载体中,安全意识一次次被强化,为继续奔跑在安全大道不断汲取力量。

2008年支援抗灾.jpg

2008年支援抗灾

聚焦质量抓落实

“对于分公司来说,高质量发展的前提首先就是安全发展,最重要的就是空勤队伍听令守规,最关键的就是干部员工步调一致……”,7月26日,东航江西分公司总经理王谭在他的党课上语重心长地说道。

此次主题教育活动中,分公司领导这种紧盯安全的态度,也层层传导到了一线。在即将迎来新的安全里程,如何贯彻落实习总书记关于安全工作的重要论述精神,进一步突出问题导向,防止松懈麻痹,不断追求更高质量的持续安全?此次主题教育活动中,分公司党委书记王军、副总经理张兆仁等多位分公司领导深入一线进行调研,了解主题教育工作的开展情况同时调研安全工作的难点痛点,他们在党课及心得体会对于安全的敬畏和忧患跃然纸上。

“安全是1,后面的服务、创新这些是0,有了前面的1,后面的0越多越好,但是一旦没有了前面的1,一切都是0!”站在安全飞行30周年的新起点,分公司始终不忘安全的红线意识、底线思维,想明白差距,想清楚措施,结合4个抓手全面发力。

“想明白”干部职责,“搞明白”如何履职。引导各级干部在安全上长存敬畏之心,健全和完善分公司M2C以上管理人员的安全责任清单,探索建立安全干部定期述职的机制。

“理明白”业务标准,“写明白”制度程序。及时把现有的问题整改做法进行概括提炼,上升为系统的业务标准,及时开发相应的培训课件传达到一线,并建立健全各单位安全问题整改工作的制度程序。

“整明白”审计检查,“改明白”细则要求。增加审计检查的时效性和计划性,控制审计检查数量,鼓励检查员多深入基层单位走访帮扶,同时增强闭环验证的严肃性。对于因为主观原因两次以上验证仍不闭环的问题,通过警示性约谈、通报批评、扣发绩效等办法实施问责。

“弄明白”安委会制度,“指明白”提质提速。积极发挥安委会在安全上的积极作用,发挥职能落实问题导向,及时启动闭环验证检查。

直面未来,深挖潜力,东航江西人以实际行动切实守好初心,担稳使命,不断开创分公司安全工作的新局面。

后记

居安而思危,防微而杜渐,激活安全潜能,倡导人人参与,这是一个新的起点,东航江西人也将用实际行动,来继续捍卫飞行安全这条民航人的生命线。当每一枚螺丝钉都精准到位发挥作用,当每个个体都以向上向前的姿态积极前行,东航江西分公司的安全飞行之路必将更加宽广!(中国民航网 通讯员黄岱、罗嘉盈)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
南航北方分公司召开信息引领工作研讨会
库尔勒机场单日旅客中转突破500人
塔城机场开展公益消防知识培训
塔城机场开展安全隐患排查工作
中航油南宁召开主题教育调研检视和成果...
乌海机场完成2019年新员工招聘工作
西南空管局2019年新员工入职培训顺利结业
包头机场完成灯带内割草工作
塔城机场组织开展航空安保管理体系培训
首都机场商贸公司全面部署安全大检查工作
首都机场餐饮公司召开制度审计专题汇报会议
湖北空管学习新规定 推动干部选拔任用良...
内蒙古民航机场地服开展管理人员综合素...
塔城机场成立消防安全委员会
河北空管分局完成协同决策系统硬件安装工作
西北空管局认真部署安全大检查自查工作
通化机场全力做好汛情保障工作
首都机场餐饮公司全面开展安全大检查工作
柳州机场深化机坪安全运行管理
南宁机场酒店灯光亮化工程顺利完成调试
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657
在线视频 欧美 亚洲