首页>新闻汇总>中国机场
郑州新郑国际机场的“红马甲”
来源:中国民航网2019-08-08 16:03:00

在郑州新郑国际机场的机坪上,总会被航空加油员那身反光马甲所吸引;在多数荧光绿的反光马甲中,矫健的红色马甲似闪动的音符,给我们讲述着一个个精品操作标兵的故事。

郑州机场的“红马甲”图3.jpg

郑州新郑国际机场上的“红马甲”

是技能更是信仰

“精品库站首先应当是精兵和品格,我们设立“红马甲”的初衷就是打造精品操作标兵!”航空加油站经理毕金豫如是说。

2017年以来,伴随着“精品库站”创建活动在整个中国航油系统的开展,全力提升加油员岗位技能素质和实际操作能力,强化员工安全责任意识、规范员工安全行为。于是,郑州航空加油站率先推出了技能比武活动,2018年4月举办了飞机加油员青工技能比武大赛。

“比武活动,空前调动了员工比学赶帮超的积极性。员工值完班后不回家,而是去练兵室、主动找老师傅请教问题、到维修分队跟班……”毕金豫满脸的自豪。“这也更坚定了我们的信心。”

于是,航空加油站系统梳理了所有飞机加油员操作程序的标准,制作成《精品操作标兵考评表》。

精品操作标兵评选活动正式启动后,在每个班组选拔出一名精品操作标兵的基础上,库站评审组对推荐上来的4名操作标兵再次进行综合评选,从中选拔出2名库站级季度精品操作标兵,配发红马甲。截止目前已经开展了4期,共计发放7个红马甲(其中2次为同一人)。

是啊,“红马甲”已从最初的提高员工操作技能的方式,上升到一种精神,乃至一种信仰,一种“聚力建设中国航油,跨步迈向世界一流”的博大情怀和责任担当。

郑州机场的“红马甲”图2.jpg

郑州新郑国际机场上的“红马甲”

是责任更是担当

在郑州航空加油站,笔者见到了先后两次被评为季度精品操作标兵、被大家戏称为“标王”的雷雯,这位2015年入职航空加油站的退伍军人,刚毅的面孔透露着担当。

“‘红马甲’穿在身上不仅是一种荣誉,更是一种责任,一种精神象征,也是我积极进取的动力。”雷雯坚定地说。

“我们班组有两个‘红马甲’,他们也真是实打实的技术过硬、作风一流。”今年被评为集团优秀共产党员的班组长朱省说起“红马甲”,更是诸多感叹。“标杆引领的作用不容小视,我们班组加油员标准绝对的一致、统一和规范!”

“‘红马甲’本身就是一种正能量。同时,在协助班组长规范操作管理、协调班内和谐也发挥着积极的作用。”今年5月刚从班组长提拔上来的航空加油站副经理滕振壮反复强调。

如今,“红马甲”已经成为郑州航空加油站的品牌之一,也成为郑州机坪上一道亮丽的风景,果断利落的动作、“三到四确认”的完美,提升着航空加油员的职业敬畏,更展示着中国航油的庄重承诺。“你们的操作堪作示范教学片,‘红马甲’,我们放心!”机组屡屡这样评价。

展望未来,毕金豫豪情满怀地说:“我希望而且坚信,每一位加油员兄弟都能穿上‘红马甲’!”(中国民航网 通讯员马晓祎)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
大连空管站飞行服务室开展情报业务培训...
华北空管局通信网络中心完成大兴机场代...
珠海进近开展党员参观学习活动
桂林机场货站开展“不忘初心 牢记使命”...
阿尔山机场开展主题教育第二次集中学习研讨
大连空管站进近管制室保障台风天气航班...
桂林机场安检站开展安保测试专项桌面演练
甘肃空管技术保障部党总支开展主题教育活动
珠海空管站技保团支部开展赴边远台站迎...
大连空管站雷达通信室召开“安全再教育...
吐鲁番机场开展高温天气防火检查
大连空管站举办空管业务知识专题讲座
库尔勒机场开展特种车辆“大练兵”
内蒙古民航机场地服:完善安全制度建设 ...
西北空管局技保中心导航室注重细节 加强...
西北空管局空管中心技保中心通信运行室...
北海机场航管部开展管制气象联合培训
首都机场广告公司开展第一期“金穗”计...
大连空管站气象台设备室做好台风“利奇...
天津空管分局气象台全力做好台风天气保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657
在线视频 欧美 亚洲