首页>新闻汇总>民航空管
西南空管局进一步提升西南区域管制安全和效率
来源:中国民航网2019-08-07 12:59:00

截止到2019年上半年,民航西南空管局管制空域范围内四个主要机场,成都双流国际机场,旅客吞吐量2734.01万,同比增长4.70%,昆明长水国际机场,旅客吞吐量2396.6万,同比增长2.80%,重庆江北国际机场,旅客吞吐量2198.06万,同比增长8.40%,贵阳龙洞堡国际机场,旅客吞吐量1047.26万,同比增长8.30%,分别排名全国第四、第六、第九和第二十二。其中三个机场均稳居全国前十。2019年二季度,西南机场共放行航班200282架次,平均航班放行正常率为86.4%,同比增长0.77%。

2019年二季度,西南空管局管制中心区管中心管制空域早早地进入了雷暴、强降水等复杂恶劣天气的运行环境,加之暑运安全保障,成都区管中心将同时面临安全保障与航班正点的双重压力,为区域管制扇区扩容增效成为了西南空管局管制中心区管中心高质量发展的关键。

西南空管局管制中心联合飞服中心、技保中心、网络中心等部门,由西南空管局空管部具体指导,细化研究区域管制扇区的容量因素和管制员工作负荷的分配情况,以及航班流与航路航线的系统性结构、现有运行程序和运行风险、扇区与扇区之间的预协调情况等,对区域管制扇区进行了优化调整。

准确分析扇区结构性问题

为确保此次扇区优化调整能达到合理利用空域资源、提升运行效率的目的,以区管中心为主的扇区优化调整专题工作小组通过对区管中心现有18个管制扇区运行特点与难点进行解剖式地详细分析,梳理影响安全保障容差值和扇区容量饱和值等各种因素,包括受其他空域用户影响的空域资源、特殊区域的分布、航路航线结构、航班流走向、流量峰值分布、管制员工作负荷、恶劣天气等,拟定了详细的扇区优化调整工作任务分解表,针对可能存在的安全风险隐患制定了细致周密的应对措施。

区管中心通过长期的数据统计、整理、分析,发现现有个别区域管制扇区存在与航路航线关联性较弱、航班流冲突集中、与周边相邻扇区协调程序复杂、流量持续高位运行等问题。特别是成都23号扇区,该管制扇区前身是贵阳高空管制扇区。为整合西南空域资源,西南空管局管制中心于2018年11月顺利完成对贵阳高空管制权的接管,由区管中心管制四室进行日常运行。该扇区所辖管制空域位于西南地区区域管制核心地带,承载着广兰、沪昆等重要国际干线航路保障任务,是连接成都、重庆、昆明三大机场与华南地区、华东地区以及香港等地航班往来的重要枢纽。该扇区日均架次接近1000架次,扇区工作负荷大,结构性矛盾突出。因此,区管中心提出了基于均衡各管制扇区工作系统性风险和工作负荷的优化调整思路,并由区管中心分管领导牵头成立技术小组。

“作为管制运行一线,面对即将到来的夏季雷雨季节恶劣天气频发、暑运流量持续高位的运行压力,此次扇区优化调整势在必行,同时我们还面对在维持安全平稳顺畅运行的基础上进行前期的理论培训、模拟机验证等各种任务。并且要全面挖掘、梳理、分析、管控不断发现的新的安全风险隐患。时间紧、任务重。”区管中心领导谈到扇区优化调整过程,感触颇深。

科学地评估管制员工作负荷

为达到扇区优化调整的目的,切实降低单扇区管制员非必要、事务性的工作负荷,将更多的精力投入到对航班的高效指挥和严密监控上,提升安全水平和服务质量,区管中心在优化调整前对管制员工作负荷因素进行长期的研究和分析,包括该扇区范围内的航路航线分布、汇聚交叉冲突情况、其他空域用户活动影响情况、陆空通话频占比、航空器处于该管制扇区飞行时间、设备操作次数等。区管中心按照收集整理的各种因素通过加权关联度的方式进行了分析,按照重要程度进行排序,以问题为导向来决定扇区优化调整后的效果。

为确保万无一失,区管中心将管制员在实际运行过程中涉及的空中交通规则,包括航空器在扇区运行的横向、纵向、侧向安全间隔以及扇区间的移交间隔,以及管制员工作过程中的相关特征,诸如整体工作经验、生理状态、心理预期等因素统统纳入扇区优化调整所考虑的范畴。

充分考虑成都天府国际机场的投产使用

“未雨绸缪”向来是区管中心的工作思路。此次扇区优化调整还有另外一个目的就是为将来成都天府国际机场正式投产使用做好技术支持和准备。新机场必然带来新的航班增量、新的航路航线划设、新的扇区冲突模型,同时也带来新的安全保障任务和工作挑战。

此次调整重点考虑了为新机场投产做好加速进离场航班流量,提高运行效率、增强安全冗余度的安全管理措施,同时在现有管制员工作模式不至产生重大变化的思路下,区管中心就成都08、12、15、17号管制扇区进行了充分研究、推论和调整。进一步提高扇区工作负荷上限值,为将来的航班流留足增量空间和安全裕度。包括为未来新机场进离港航线所在扇区提供航班分流措施等。

截止目前,西南空管局管制中心区域管制中心扇区优化调整已完成一周有余,通过首周运行情况分析,优化调整后的各扇区流量分布更加均匀,管制运行负荷得到了有效的分散,区域内冲突调配方式较之前更为科学合理。经过扇区优化调整有效地解决了原23号扇区航班流量大、调配空间有限的问题,显著地降低了管制员工作负荷、通话频繁、精力分配困难等问题,极大地提高了安全冗余度和管制员工作效率。

在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,西南空管局管制中心区管中心牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,严格执行管制中心“控风险,保安全;强协同,出效率;严培训,提能力”的工作部署。自贵阳高空接管以后,管制中心区管中心自始至终筑牢安全的初心,担起服务的使命,不断迎接困难和挑战,不断挖掘与现代民航空管不断深化改革方向的差距,以高标准、严要求的工作作风和做实做细的定力抓落实。进一步提升区域管制运行环境,参与西南地区空域精细化改革,为全力推进管制中心运行安全与航班正点贡献力量。(中国民航网 通讯员陈昊飞)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
大连空管站飞行服务室开展情报业务培训...
华北空管局通信网络中心完成大兴机场代...
珠海进近开展党员参观学习活动
桂林机场货站开展“不忘初心 牢记使命”...
阿尔山机场开展主题教育第二次集中学习研讨
大连空管站进近管制室保障台风天气航班...
桂林机场安检站开展安保测试专项桌面演练
甘肃空管技术保障部党总支开展主题教育活动
珠海空管站技保团支部开展赴边远台站迎...
大连空管站雷达通信室召开“安全再教育...
吐鲁番机场开展高温天气防火检查
大连空管站举办空管业务知识专题讲座
库尔勒机场开展特种车辆“大练兵”
内蒙古民航机场地服:完善安全制度建设 ...
西北空管局技保中心导航室注重细节 加强...
西北空管局空管中心技保中心通信运行室...
北海机场航管部开展管制气象联合培训
首都机场广告公司开展第一期“金穗”计...
大连空管站气象台设备室做好台风“利奇...
天津空管分局气象台全力做好台风天气保障
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657
在线视频 欧美 亚洲