首页>新闻汇总>行业管理
《中国民航机型大全》中的客机风采
来源:《中国民航报》2019-08-19 10:38:00

从机型演变看中国民航发展

—— 《中国民航机型大全》中的客机风采

微信图片_20190819102416.jpg

中国民航机型大全

1949年11月2日,中国民用航空局成立,揭开了中国民航事业发展的新篇章。从这一天开始,新中国民航迎着共和国的朝阳起飞,从无到有,由小到大,由弱到强,经历了不平凡的发展历程,取得了令人瞩目的成就。现在,世界上最新研制生产的空客A380、波音787、波音747-8、波音737-900ER等飞机,中国最新研制生产的ARJ21-700等飞机,已经在中国多家航空公司的机队里执飞航班、翱翔蓝天。

微信图片_20190819102444.jpg

(王世鑫/制图)

微信图片_20190819102249.jpg

空客A350

民航事业的发展成就可以体现在机型的演变与数量增加上。新中国民航初创时期,全民航仅有30架小型飞机,即“两航起义”飞来的12架飞机和此后维修再用的国民党遗留在大陆的10余架飞机,均为美国制造的DC-3、C-47、C-46、C-53飞机,另有10多架苏联制造的里-2飞机。只能飞几条航线,年旅客运输量仅1万人次,年运输总周转量仅157万吨公里,基础相当薄弱。

自1950年起,中国民航注重对飞机等主要技术装备的更新,先后从苏联购买了各型飞机68架,其中里-2和伊尔-14飞机各32架、伊尔-12飞机4架,替代了原有美制飞机。即便如此,与当时世界先进国家普遍使用的新型飞机相比,中国民航使用的飞机仍至少落后10年。

波音787.jpg

波音787

但是,中国民航随着新中国社会经济建设的快速推进而不断发展。到1965年底,全民航已经拥有各型飞机355架,比1957年增加了237架。不过,这些新增加的飞机主要是用于通用航空作业的运-5小飞机,运输飞机只有85架。为提高运输能力与技术装备水平,1959年,中国民航购进了苏联生产的伊尔-18飞机,标志着中国民航由以前使用活塞式螺旋桨双发飞机过渡到使用涡轮螺旋桨四发飞机。1963年,中国民航又购进了英国生产的子爵843飞机,从而结束了长期以来只使用苏制飞机的历史,并为了解资本主义国家民航技术的进步打开了一扇窗。上述两种型号飞机的安全性与舒适性都比原有的里-2、伊尔-14飞机强,对中国民航缩短飞行时间、提高经济效益和服务质量等大有益处,但与当时不少先进国家航空公司使用的美国生产的波音727、波音707、DC-8等涡轮喷气式飞机相比仍有较大差距。

波音707.jpg

波音707

中国民航“一定要飞出去”,这是周恩来总理在1965年3月乘坐租用的巴基斯坦国际航空公司专机赴罗马尼亚访问回国途中提出来的,随后他还亲自带领中国民航伊尔-18飞机超远飞行访问非洲。在周恩来总理的关怀和国务院各有关部委的大力支持与协作下,开辟远程国际航线工作得以顺利开展。同时,中国民航开始第二次大规模更新机型,对原有的涡轮螺旋桨飞机进行更新升级,先后于1971年从苏联购买5架伊尔-62飞机、1972年从英国购买10架三叉戟2E飞机、1973年从美国购买10架波音707飞机。这些都是当时最先进的涡轮喷气式新型飞机,商载航程均在6000千米以上,为中国民航实现“飞出去”的战略目标创造了重要的技术物质条件。到1976年底,中国民航拥有大中小型运输机117架,包括苏制的伊尔-12、伊尔-14、伊尔-18、伊尔-62和安-24飞机,英制的子爵843和三叉戟2E飞机,美制的波音707飞机。大中小型运输机队合理配置与相应的配套设备能够较好地贯彻执行民航局“内外结合、远近兼顾”的经营方针,为增开远程国际航线、开辟更多国内干线、增加航空运力、增强航空运输实力打下了基础。

波音747SP.jpg

波音747SP

1980年,中国民航购买了美国生产的波音747SP宽体客机。这是中国民航第一次使用宽体客机,标志着中国民航使用的部分运输飞机已达到国际民航先进水平。1983年,中国民航还购买了波音747-200、波音737-200、波音737-300和MD-80飞机,使运输飞机与国际民航先进水平的差距进一步缩小。这些都是当时世界上最先进的机型。1985年以后,中国民航又通过贷款、国际租赁与自筹资金相结合等方式,先后购买了波音757、波音767、空客A310、图-154、BAe146、MD-82、肖特360等世界最先进型号的干线或支线飞机,使中国民航使用的运输飞机达到了国际民航的先进水平。与此同时,淘汰了苏制里-2、伊尔-14和英制子爵843等型号的螺旋桨运输飞机40多架,加快了飞机更新速度。至1987年底,中国民航已拥有各型飞机402架,其中起飞全重60吨以上的运输机104架。

1987年,中国民航开始实施体制改革,先后组建六大骨干航空公司,推动中国民航进入一个新的发展时期。此后,中国民航航空运输总周转量在相当长一段时间内保持约20%的年均增长率,发展速度在世界上少有。与这种发展相适应,中国民航运输机队实现了与国际民航最先进技术的同步发展,并开始在世界民航业处于先进地位。

三叉戟.jpg

三叉戟

这一时期,中国民航开始大量引进国际上的先进机型,如空客A300系列、空客A320/A321/ A319/A340/A330、空客A380、波音737-600/700/ 800/900、波音777、波音787等。这不仅使中国民航机队完成了从以中小型飞机为主向以先进的大中型飞机为主的转变,而且提高了航空运输装备的国际先进性,增强了参与国际航空运输市场竞争的实力。 (《中国民航报》、中国民航网 李永)

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
西北空管局技保中心高效完成暑运期间飞...
连云港机场安检站开展消防应急演练 树立...
塔城机场开展清理FOD徒步巡查工作
大连空管站对大兴机场空域调整方案开展评估
宁波机场运管委召开台风天气复盘研讨会
首都机场安保公司携手日航共建启航
中国航油湖北开展航汽加油机培训 助力通...
西北空管局网络中心完成华北地区设备巡...
福州机场物业迎战台风“白鹿”
汕头空管站气象台与管制运行部开展重要...
桂林机场开展“平安机场 安全成长 民航...
库尔勒(且末、若羌)机场召开党史、新...
首都机场动力能源公司召开主题教育调研...
首都机场动力能源公司“暑”、“光”中...
吐鲁番机场党支部召开专题组织生活会
包头机场开展“不忘初心、牢记使命”主...
西北空管局完成青海地区设备巡检工作
首都机场安保公司组织住宿员工开展消防...
桂林机场货站积极推动物流降本增效工作
乌兰浩特机场开展应急救援综合拉动演练
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657
在线视频 欧美 亚洲