首页>新闻汇总>民航局
民航局印发通知 促进通航更好"飞起来"
来源:中国民航网2019-07-29 16:08:00

民航局印发《关于加强运输机场保障通用航空飞行活动有关工作的通知》

促进通用航空更好“飞起来”

《中国民航报》、中国民航网 记者陆二佳 报道:日前,民航局印发《关于加强运输机场保障通用航空飞行活动有关工作的通知》(以下简称《通知》),对运输机场保障通航飞行的地面服务、收费标准、空管运行等方面工作做出明确要求和规定,要求各运输机场要不折不扣地将通用航空“放管服”政策、要求落到实处,切实做好保障通用航空飞行活动有关工作,促进通用航空更好“飞起来”。

《通知》指出,要提高通用航空地面服务保障水平。鼓励通用航空企业优先使用非繁忙运输机场开展通用航空活动,鼓励有条件的和新建运输机场分设通用航空专用通道。各运输机场要充分发挥公共基础设施的功能,为通用航空飞行活动提供合理、全面的地面服务保障和必要的气象服务,不得随意以天气、机位、流控等理由拒绝通用航空器起降;在确保安全的情况下,允许通用航空器密集停放。各机场特别是非繁忙运输机场和通用机场应根据区域通用航空发展需求,建设通用航空站坪、航空煤油或汽油保障等配套设施。

《通知》明确,要严格执行运输机场通用航空保障收费政策。严格落实《关于民用机场收费有关问题的通知》,对通航保障收费要明码标价,严禁擅自增加收费项目、价外加价、捆绑销售、指定经营、强制服务等行为;通用航空活动使用运输机场的收费标准按照不超过运输航空的机场收费标准执行。同时,各航空油料公司要为通用航空活动提供油料保障,航油销售价格按照不超过运输航空的航油销售价格执行,严禁收取其他费用。

《通知》对通用航空空管运行管理做了进一步规范,要求民航空管各单位提高服务意识和职责边界意识,明确民航空管管制范围和飞行计划审批程序,提升飞行情报和告警服务能力,建立管制服务“白名单”制度,不得超出管制权限管理通用航空飞行活动。同时,空管各单位要结合机场实际,规划通用航空飞行进离场航线、程序,通过雷达引导、北斗、ADS-B等技术应用,提高机场整体运行效率。

针对通用航空空勤人员进入控制区通行查验这一问题,《通知》要求各运输机场对进入控制区的通用航空机组人员统一查验空勤登机证和《飞行任务书》,不得随意增加查验内容。

《通知》特别强调,民航各地区管理局要完善投诉处理机制,并强化问责,对投诉或举报的问题和线索要及时调查处理,并及时上报民航局。对存在问题的单位及相关责任人,要依法定职责责令其限期整改、予以相应处罚,并视情节严重程度,将其记入民航行业信用信息记录,依据民航行业信用管理办法实施惩戒。

 

相关链接:

解读《关于加强运输机场保障通用航空飞行活动有关工作的通知》

评论:运输机场要承担好保障通航飞行的天职

责任编辑:wanglei 000
推荐新闻:
桂林机场助力“民航知识进社区童筑蓝天...
海航技术旗下企业连获韩国MOLIT颁发民航...
首都机场餐饮公司开展管理沟通技巧专题培训
二连浩特机场启用自来水净化系统
富蕴机场召开“古尔邦节”节前安全教育大会
2019中国长城国际摄影周开幕
包头机场公司纪委召开2019年第五次(扩...
二连浩特机场完成滑行道边灯升级改造
西南空管局运管中心开展“不忘初心、牢...
中航油湖北赴荆门石化走访并开展公路运...
中国航油东北开展主题教育“微党课”评...
首都机场广告公司开展“智慧机场”专项培训
乌兰浩特机场开展旺季兼职安全员集中学习
黑龙江空管气象台完成跑道23端探测设备U...
浙江空管成功举办2019年度廉政主题演讲比赛
中国航油广西举办“强管理降成本促发展...
中国航油黑龙江开展“地毯式”用电安全自查
吐鲁番机场的一抹“绿色”
西北空管局飞服中心召开“第二期风险管...
库尔勒机场开展净空安全宣传活动
返回首页
本网站所刊登的《中国民航报》及“中国民航网”各种新闻、信息和各种专题专栏资料, 均为中国民航报社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
制作单位:中国民航网 办公电话:010-87387061 传真:010-67355289 通信地址:北京市朝阳区十里河2264信箱中国民航报社 邮政编码:100122
常年法律顾问—北京市安理律师事务所
中国民航报社 版权所有 京ICP备05024158 京公网安备 11010502030065号 互联网新闻信息服务许可1012006036 网络视听许可证0113657
在线视频 欧美 亚洲